Prediksi Jumlah Produksi Jenang di PT Menara Jenang Kudus Menggunakan Metode Logika Fuzzy Tsukamoto

Tatak Ulul Azmi, Hanny Haryanto, T. Sutojo

Abstract


Penelitian ini akan membahas tentang permasalahan yang terjadi pada PT. Menara Jenang Kudus, yaitu kesulitan dalam memprediksi jumlah produksi jenang perbulannya. Setiap bulannya penjualan jenang meningkat dan pihak perusahaan hanya mengandalkan perhitungan
secara manual untuk menentukan jumlah produksi jenang pada bulan berikutnya. Dengan menggunakan perhitungan secara manual kadang terjadi kelebihan produksi yang mengakibatkan jenang menjadi basi karena jumlah produksi tidak sesuai dengan permintaan.
Untuk dapat mengatasi permasalahan ini dan membantu mempermudah dalam memprediksi jumlah produksi Jenang perbulannya, maka diperlukan sistem untuk memprediksi secara otomatis menggunakan kecerdasan buatan. Logika fuzzy adalah sebuah metode dalam
kecerdasan buatan yang menggunakan variabel kata-kata sebagai pengganti berhitung dengan bilangan. Dengan logika fuzzy, sistem kepakaran manusia bisa diimplementasikan ke dalam bahasa mesin secara mudah dan efisien. Logika fuzzy diaplikasikan untuk data di PT. Menara Jenang Kudus dari bulan Februari sampai September dengan hasil dari pengujian menggunakan MSE untuk Jenang Wijen sebesar 7.121, jenang spesial sebesar 15.940 dan Jenang Duren sebesar 21.168, yang menunjukkan bahwa meskipun terjadi error namun hasil prediksi masih dapat diterima.  


Kata Kunci—Fuzzy Tsukamoto, jenang, kecerdasan buatan, produksi, prediksi


Keywords


Prediksi Jumlah Produksi; Metode Logika Fuzzy Tsukamoto;

Full Text:

PDF

References


I. Nihlah, 2011. Industri Jenang Mubarokfood Cipta Delicia dan Pengaruhnya Terhadap

Sosial Ekonomi Masyarakat Glantengan tahun 1975-1998, Skripsi, Universitas Negeri

Semarang.

H. Nasution, “Implementasi Logika Fuzzy pada Sistem Kecerdasan Buatan,” ELKHA,

vol. 4, no. 2, pp. 4–8, 2012.

Wiguna, Riyadi Y., 2015, Sistem berbasis aturan menggunakan logika fuzzy tsukamoto

untuk prediksi jumlah produksi roti pada CV. gendis bakery, Skripsi, Fakultas Ilmu

Komputer, Universitas Dian Nuswantoro Semarang.

Ikhsan, Fathurrahman K., Penerapan Fuzzy Tsukamoto dalam Sistem Pendukung

Keputusan Untuk Menentukan Jumlah Produksi Barang. Prosiding Sembistek, 2014.

M. Ula, “Implementasi Logika Fuzzy Dalam Optimasi Jumlah Pengadaan Barang

Menggunakan Metode Tsukamoto ( Studi Kasus : Toko Kain My Text ),” ECTIPE, vol.

, no. 2, 2014.

I. Muzayyanah, W. F. Mahmudy, I. Cholissodin, Penentuan Persediaan Bahan Baku danMembantu Target Marketing Industri dengan Metode Fuzzy Inference System

Tsukamoto. DORO, vol. 4, no. 7, 2014.

A. Zarkasi, N. Widyastuti, and E. K. N, Penerapan Sistem Pendukung Keputusan

Metode Fuzzy Tsukamoto dalam Pengoptimalan Produksi Barang Berdasarkan Data

Persediaan dan Jumlah Permintaan di Loverandliars Cloth. Jurnal Script, Vol. 3, no. 1,

pp. 1–10, 2015.




DOI: http://dx.doi.org/10.30700/jst.v8i1.176

Article Metrics

Abstract view : 2229 times
PDF - 1828 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 SISFOTENIKA

Badan Pengelola Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (SISFOTENIKA) STMIK Pontianak.

 

Jurnal Ilmiah SISFOTENIKA terindex di :


   

   

  

    

    

    

   

 

 

 

ISSN Printed : 2087-7897

ISSN Online : 2460-5344


SERTIFIKAT PENGHARGAAN :

Jurnal Ilmiah SISFOTENIKA Terakreditasi Peringkat Empat

 

Partners & Co-Organizers:




Lisensi Creative Commons

Jurnal Ilmiah SISFOTENIKA: STMIK Pontianak Online Journal ISSN Printed (2087-7897) - ISSN Online (2460-5344) licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. Flag Counter

View My Stats>