Prediksi Jumlah Produksi Jenang di PT Menara Jenang Kudus Menggunakan Metode Logika Fuzzy Tsukamoto
Abstract
Penelitian ini akan membahas tentang permasalahan yang terjadi pada PT. Menara Jenang Kudus, yaitu kesulitan dalam memprediksi jumlah produksi jenang perbulannya. Setiap bulannya penjualan jenang meningkat dan pihak perusahaan hanya mengandalkan perhitungan
secara manual untuk menentukan jumlah produksi jenang pada bulan berikutnya. Dengan menggunakan perhitungan secara manual kadang terjadi kelebihan produksi yang mengakibatkan jenang menjadi basi karena jumlah produksi tidak sesuai dengan permintaan.
Untuk dapat mengatasi permasalahan ini dan membantu mempermudah dalam memprediksi jumlah produksi Jenang perbulannya, maka diperlukan sistem untuk memprediksi secara otomatis menggunakan kecerdasan buatan. Logika fuzzy adalah sebuah metode dalam
kecerdasan buatan yang menggunakan variabel kata-kata sebagai pengganti berhitung dengan bilangan. Dengan logika fuzzy, sistem kepakaran manusia bisa diimplementasikan ke dalam bahasa mesin secara mudah dan efisien. Logika fuzzy diaplikasikan untuk data di PT. Menara Jenang Kudus dari bulan Februari sampai September dengan hasil dari pengujian menggunakan MSE untuk Jenang Wijen sebesar 7.121, jenang spesial sebesar 15.940 dan Jenang Duren sebesar 21.168, yang menunjukkan bahwa meskipun terjadi error namun hasil prediksi masih dapat diterima.
Kata Kunci—Fuzzy Tsukamoto, jenang, kecerdasan buatan, produksi, prediksi
Keywords
Full Text:
PDFReferences
I. Nihlah, 2011. Industri Jenang Mubarokfood Cipta Delicia dan Pengaruhnya Terhadap
Sosial Ekonomi Masyarakat Glantengan tahun 1975-1998, Skripsi, Universitas Negeri
Semarang.
H. Nasution, “Implementasi Logika Fuzzy pada Sistem Kecerdasan Buatan,” ELKHA,
vol. 4, no. 2, pp. 4–8, 2012.
Wiguna, Riyadi Y., 2015, Sistem berbasis aturan menggunakan logika fuzzy tsukamoto
untuk prediksi jumlah produksi roti pada CV. gendis bakery, Skripsi, Fakultas Ilmu
Komputer, Universitas Dian Nuswantoro Semarang.
Ikhsan, Fathurrahman K., Penerapan Fuzzy Tsukamoto dalam Sistem Pendukung
Keputusan Untuk Menentukan Jumlah Produksi Barang. Prosiding Sembistek, 2014.
M. Ula, “Implementasi Logika Fuzzy Dalam Optimasi Jumlah Pengadaan Barang
Menggunakan Metode Tsukamoto ( Studi Kasus : Toko Kain My Text ),” ECTIPE, vol.
, no. 2, 2014.
I. Muzayyanah, W. F. Mahmudy, I. Cholissodin, Penentuan Persediaan Bahan Baku danMembantu Target Marketing Industri dengan Metode Fuzzy Inference System
Tsukamoto. DORO, vol. 4, no. 7, 2014.
A. Zarkasi, N. Widyastuti, and E. K. N, Penerapan Sistem Pendukung Keputusan
Metode Fuzzy Tsukamoto dalam Pengoptimalan Produksi Barang Berdasarkan Data
Persediaan dan Jumlah Permintaan di Loverandliars Cloth. Jurnal Script, Vol. 3, no. 1,
pp. 1–10, 2015.
DOI: http://dx.doi.org/10.30700/jst.v8i1.176
Article Metrics
Abstract view : 2229 timesPDF - 1828 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 SISFOTENIKA
Badan Pengelola Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (SISFOTENIKA) STMIK Pontianak.
Jurnal Ilmiah SISFOTENIKA terindex di :
| |
SERTIFIKAT PENGHARGAAN :
Jurnal Ilmiah SISFOTENIKA Terakreditasi Peringkat Empat
Partners & Co-Organizers:
Jurnal Ilmiah SISFOTENIKA: STMIK Pontianak Online Journal ISSN Printed (2087-7897) - ISSN Online (2460-5344) licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.