Implementasi Fuzzy - Service Quality Terhadap Tingkat Kepuasan Layanan Mahasiswa

Nanny Fajar Kartika, Suprayogi .

Abstract


Setiap mahasiswa tentunya ingin mendapatkan kualitas pelayanan pendidikan yang optimal dan sesuai dengan harapan mahasiswa. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengukuran untuk mengetahui seberapa besar tingkat puas atau tidaknya mahasiswa terhadap kualitas layanan pendidikan yang diberikan oleh pihak universitas. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung nilai fuzzifikasi, defuzzifikasi, serta perhitungan nilai GAP antara persepsi dan harapan mahasiswa. Dengan hasil yang diperoleh, dapat membantu pihak Universitas Dian Nuswantoro dalam meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan dalam hal bidang akademik, dan sarana prasarana. Dari hasil pengolahan data menggunakan metode fuzzy-servqual (service quality) diperoleh hasil yang memiliki gap terbesar dan perlunya ada perhatian khusus dan perbaikan dari pihak universitas yaitu gap dengan nilai terbesar adalah atribut kenyamanan, kebersihan dan ketersediaan lahan parkir dengan nilai gap sebesar (-2.55), kemudian peringkat kedua yaitu pada atribut ketersediaan bandwidth hotspot dengan nilai gap (-2.523), selanjutnya atribut ketersediaan green area dengan nilai gap (-2.521). Dari hasil perhitungan Gap secara keseluruhan menunjukkan bahwa nilai gap negative dengan arti yaitu persepsi atau layanan yang diterima mahasiswa tidak sesuai dengan harapan mahasiswa

Keywords


Implementasi Fuzzy; Service Quality; Kepuasan Layanan;

Full Text:

PDF

References


[ 1]. H. Irawan , "10 Prinsip Kepuasan Pelanggan," in 10 Prinsip Kepuasan Pelanggan, Jakarta, PT.Elex Media Komputindo Gramedi., 2002.

[ 2]. I. N. Rinala, I. M. Yudana and I. N. Natajaya, "Pengaruh Kualitas Pelayanan Akademik Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Mahasiswa pada Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali," vol. 4, 2013.

[ 3]. R. S, Organization Behavior (Edisi Indonesia) Jilid II, Jakarta: PT. Prenhallindo, 2003.S. Kusumadewi dan S. Hartati, Neuro-Fuzzy; Integrasi Sistem Fuzzy & Jaringan Syaraf Edisi 2, Yogyakarta: Graha Ilmu, 2010.

[ 4]. H. Turnip, M. Situmorang and . R. , "Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Kualitas Pelayanan dengan Metode Fuzzy Service Quality," Saintia Matematika, vol. 2, pp. 163-171, 2014.

[ 5]. S. Kusumadewi and P. , "Aplikasi Logika Fuzzy untuk Pendukung Keputusan," in Aplikasi Logika Fuzzy untuk Pendukung Keputusan, Yogyakarta, Graha Ilmu, 2010.

[ 6]. Rose, "Hospital Service Quality: a Managerial Challenge," International Journal Of Health Care Quality Management, vol. 17 no 3, pp. 146-149, 2004.

[ 7]. Brysland and curry, "Service Improvement in public services using SERVQUAL," Managing Service Quality, vol. 11 no 6, pp. 389-401, 2001.

[ 8]. B. Harto, "Analisis Tingkat Kepuasan Pelanggan Dengan Pendekatan Fuzzy Servqual dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan," vol. 3 no.1, 2015.

[ 9]. W. M, "Using SERVQUAL To assess customer satisfaction with public sector services," Managing Service Quality, vol. 11 no 5, pp. 380-388, 2001.

[ 10]. S. A. Vica and N. W. Setyanto, "Peningkatan Kulitas Pelayanan Nasabah BPJS Ketenagakerjaan Denagn Metode Fuzzy-Servqual Dan Indeks PGCV," Desember 2013




DOI: http://dx.doi.org/10.30700/jst.v7i1.132

Article Metrics

Abstract view : 1595 times
PDF - 6766 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 SISFOTENIKA

Badan Pengelola Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (SISFOTENIKA) STMIK Pontianak.

 

Jurnal Ilmiah SISFOTENIKA terindex di :


   

   

  

    

    

    

   

 

 

 

ISSN Printed : 2087-7897

ISSN Online : 2460-5344


SERTIFIKAT PENGHARGAAN :

Jurnal Ilmiah SISFOTENIKA Terakreditasi Peringkat Empat

 

Partners & Co-Organizers:




Lisensi Creative Commons

Jurnal Ilmiah SISFOTENIKA: STMIK Pontianak Online Journal ISSN Printed (2087-7897) - ISSN Online (2460-5344) licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. Flag Counter

View My Stats>